Jumat, 24 Mei 2013

Aneka Resep Kue Kering

Kue kering merupakan jenis kue paling favorit yang banyak dicari orang pada saat mau lebaran. Sebentar lagi bulan ramadhan tiba, tentu kaum ibu maupun para remaja putri kembali disibukkan dengan membuat aneka resep kue maupun resep masakan untuk di hidangkan di tengan keluarga.

Nah untuk menyabut bulan ramadhan dan hari lebaran disini liputan informasi aneka kue kami sediakan. Selain cara membuatnya gampang, bahan-bahan yang tercantum pada daftar aneka resep kue kering ini juga mudah didapat di toko-toko penjual bahan-bahan kue atau pasar. Anda cuma perlu tekun berlatih untuk mencobanya sesering mungkin hingga Anda bisa mendapatkan rasa yang memuaskan, efisiensi bahan, dan waktu serta metode pembuatan yang paling praktis.

resep+kue+kering.jpg
Resep Kue Kering Cokelat

Kue kering cokelat adalah salah satu jenis kue kering yang banyak disukai, terutama oleh anak-anak. Untuk membuat kue kering cokelat, Anda memerlukan bahan-bahan dasar sebagai berikut.

Butter atau mentega 150 gram
Gula Halus 75 gram
Vanili bubuk 1 sendok teh
Kuning telur ayam 1 butir
Cokelat bubuk 15 gram
Cappuccino bubuk 50 gram
Dark cokelat 100 gram, dilelehkan.
Maizena 25 gram
Tepung terigu protein sedang atau rendah 200 gram

Selain bahan dasar di atas, Anda juga memerlukan bahan-bahan lain untuk melapisi bagian atasnya (toping). Bahan yang Anda perlukan untuk keperluan ini adalah sebagai berikut.

Putih telur (ukuran kecil) ½ butir
Gula halus 125 gram
Air jeruk nipis 1 sendok makan
Cappuccino bubuk 25 gram
Coklat bubuk 15 gram
Cokelat pasta ½ sendok teh

Cara membuatnya:

Campurkan mentega atau butter, gula halus, dan vanili. Lalu, kocok hingga seluruh bahan tercampur dengan rata.
Masukkan kuning telur dan diaduk rata.Setelah adukan rata, masukkan pelan-pelan tepung terigu, cokelat bubuk, dan maizena ke dalam adonan, lalu aduk-aduk menggunakan sendok kayu.
Tuangkan dark cokelat yang sudah dilelehkan ke dalam adonan, lalu aduk hingga rata.
Ratakan adonan dengan cara digiling dengan botol atau gilingan kayu setebal setengah sentimeter, lalu potong kecil-kecil.
Sambil menunggu kue-kue itu matang, Anda bisa mempersiapkan toping yang bisa dibuat dengan cara mencampurkan gula halus dan putih telur sedikit demi sedikit hingga merata. Kemudian, tambahkan air jeruk nipis dan diaduk lagi. Adonan toping selanjutnya dibagi dua. Satu bagian dicampur dengan cappuccino dan bagian yang lain dicampur dengan pasta cokelat dan coklat bubuk.
Selanjutnya, bahan toping dimasukkan ke dalam kantong segitiga yang terbuat dari plastik atau kertas, lubangi ujungnya. Hias kue kering yang telah matang dan dingin dengan toping sesuai selera.
Tata diloyang yang telah dipersiapkan dan panggang di oven pada suhu 160 derajat Celcius hingga matang. Jangan lupa untuk melapisi permukaan loyang terlebih dahulu dengan mentega.
Resep Kue Kering Nastar

Selain kue kering cokelat, Nastar juga jadi kue favorit lebaran. Bongkahan kue yang renyah dengan selai nanas nikmat, menjadikan makanan ini tak boleh absen dari perayaan lebaran. Adapun bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue ini adalah sebagai berikut.

Mentega tawar sebanyak 400 gram (bisa dibuat sendiri dengan mencampur 70% margarin dengan 30% mentega)
Kuning telur 5 butir
Gula halus100 gram
Susu bubuk 2 sendok makan
Tepung terigu protein rendah 500 gram
Maizena 2 sendok makan
Kuning telur 2 butir, untuk digunakan sebagai olesan

Selain mempersiapkan bahan untuk membut kue, Anda juga harus mempersiapkan bahan untuk membuat selai nanasnya. Bahan-bahan tersebut adalah sebagai berikut.

Nanas 1 buah yang telah dikupas, dibersihkan, dan diparut
Gula pasir 150 gram
Kayu manis sepanjang 10 cm
Bunga cengkeh 5 buah

Untuk membuat kue kering nastar, Anda harus membuat adonan kue dan selai nanas. Adonan bisa dibuat dengan cara sebagai berikut.

Aduk campuran gula halus dan mentega tawar dengan mixer pada kecepatan rendah sampai rata.
Tambahkan kuning telur, terigu, dan maizena. Lalu, aduk lagi hingga rata. Setelah adonan berbulir, diamkan sebentar.
Adapun selai nanas dapat dibuat dengan memasukkan seluruh parutan nanas bersama bahan selai yang lain ke dalam wajan dan dimasak dengan api kecil.
Aduk pelan dengan pengaduk kayu hingga tidak berair dan dinginkan. Setelah dingin, bulatkan adonan selai nanas seukuran kelereng.
Cetaklah nastar dengan cara mengambil secuil adonan nastar, lalu tepuk-tepuk hingga berbentuk pipih.
Tambahkan selai nanas ke atasnya, lalu tutup hingga selai nanas tidak tampak dari luar.
Tata diloyang dan oleskan kuning telur memakai kuas.
Panggang adonan sekitar 20 menit dalam oven yang bersuhu 180 derajad Celcius.

Resep Kue Kering Putri Salju

Putri salju juga merupakan kue kering lebaran yang banyak disukai. Baluran gula halus dan kacang mete yang ada di dalamnya, membuat kue ini memiliki rasa yang khas. Bahan yang diperlukan untuk membuat kue kering putri salju adalah sebagai berikut.

Margarin 175 gram
Roombutter 1 sendok makan
Kuning telur 3 butir
Garam ¼ sendok teh
Tepung terigu 175 gram, diayak
Gula halus 350 gram
Kacang Mete 100 gram disangrai setengah matang

Cara membuatnya:

Aduk campuran margarine, roombutter, dan garam dengan mixer hingga mengembang.
Tambahkan telur ke dalammnya dan terus diaduk sampai mengembang.
Selanjutnya tambahkan tepung terigu, aduk dengan tangan hingga rata, dan adonan dapat dibentuk.
Ambil adonan sekitar satu sendok teh dan masukkan sebutir kacang mete. Lalu, bentuk sesuai selera.
Tata di atas loyang yang sebelumnya telah diolesi mentega.
Panggang adonan dalam oven bersuhu 160 derajat Celcius sekitar 15 menit hingga matang.
Setelah matang, dinginkan kue lalu taburi dengan gula halus sampai semua bagian kue tertutup gula. Taruh masing-masing kue pada cup kertas dan tata dalam toples kedap udara.

Resep Kue Kering Kastangel

Kastangel yang gurih, bisa dijadikan alternatif bagi yang tidak menyukai kue rasa manis. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kastangel.

Margarin 185 gram
Roombutter 1 sendok makan
Tepung terigu rendah protein 250 gram, diayak
Kuning telur sebanyak 3 butir
Keju tua 150 gram, diparut
Keju Cheddar 80 gram, diparut
Kuning telur yang sudah dikocok 2 butir, gunakan untuk olesan

Cara membuatnya:

Aduk margarin dan roombutter dengan mixer hingga lembut.
Tambahkan kuning telur satu per satu sambil terus diaduk hingga rata.
Setelah adonan merata matikan mixer. Masukkan tepung terigu perlahan-lahan dan parutan keju tua ke dalam adonan sambil diaduk dengan sendok kayu atau tangan sampai rata.
Ambil adonan dan pipihkan atau ratakan dengan bantuan botol atau kayu bulat.
Potong-potong adonan dengan pisau atau cetakan berukuran 1 x 4 centimeter.
Olesi permukaannya dengan kuning telur dan taburi dengan parutan keju cheddar.
Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi mentega dan panggang di oven pada suhu 160 derajad Celcius hingga matang.

Itulah beberapa aneka kue kering istimewa yang mudah-mudahan bisa membantu Anda dalam menciptakan rasa ku yang lezat.

Aneka Resep Kue Kering Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 comments:

Posting Komentar

Contact Us

Nama

Email *

Pesan *